お食い初め
生後百日目に行うお食い初め。赤子の今までの健康を祝い将来の幸福を祈る行事。せっかくだしちゃんとやろうということでお食い初め膳を自分でつくってみた。
メニューは、
- 尾頭付きの鯛の塩焼き(購入)
- 赤飯(購入)
- 筑前煮(http://cookpad.com/recipe/1735035を参考に)
- 蛤の潮汁(http://cookpad.com/recipe/188958を参考に)
- 蛸ときゅうりの酢の物(http://cookpad.com/recipe/2008317を参考に)
- 大根の柚子漬け(購入)
- ケーキ(購入)
それなりに美味しくできた。Cookpadはほんとに便利だなあ。石はお宮参りのときに拾ってくるの忘れたので、関西風にタコにしました。器は祝い膳とか買うのももったいないので離乳食用のお皿を。
ケーキはSuicaのペンギンケーキ。かわいいだけでなく超おいしい。中身は季節によって変わるらしいですが、買ったのはイチゴとミルクのムースでした。
しかし、料理作る労力に比べて、お食い初めの作業自体のあっけないことよ。お膳の大事なところは購入してすませたので全部作るよりはだいぶ楽なはずなんだけど、それでも調理終わったらマジつかれた…。とうぶん桃の節句まではなにもないので母はしばらくグータラするで。_(:3」∠)_